В Кливлендской клинике при Исследовательском институте Лернера (США) был найдет способ обратить ход болезни Альцгеймера. Как сообщается, постепенное снижение концентрации определенного фермента способно предотвратить образование амилоидных бляшек, что по сути предотвращает развитие заболевания.

Как отмечается, на ранних стадиях в нейронах происходит аномальное накопление бета-амилоидных пептидов. Бляшки, которые формируются из них, ухудшают работу синапсов мозга. А за производство пептидов отвечает фермент BACE1 (бета-секретин). Проблема состоит в том, что он также участвует во многих других важных биохимических процессах, так что просто подавить его выработку нельзя. А вот снижение концентрации не столь опасно.

Учёные создали генномодифицированных мышей, которые по мере взросления постепенно теряли способность производить BACE1. При этом грызуны выглядели здоровыми. Их скрестили с другой линией мышей, которые в 75-дневном возрасте начинали накапливать бета-амилоиды. В результате в возрасте 2,5 месяцев у потомков началось формирование бляшек, но к 10 месяцам они пропали.

К сожалению, снижение концентрации BACE1 всё же привело к некоторым синаптическим нарушениям. Однако эффект всё же есть.

Пока что рано говорить о каких-либо препаратах, которые лечат болезни Альцгеймера, но учёные планируют продолжать работу и в конечном итоге создать безопасный препарат для лечения людей.