Исследователи из Израильского технологического института под руководством доктора Шуламита Левенберга смогли частично восстановить повреждения спинного мозга у парализованных крыс. Это было сделано с помощью терапии стволовыми клетками.

Клетки были взяты из мембраны слизистой оболочки рта и модифицированы в поддерживающие клетки, которые вырабатывают факторы роста и выживания нервов.

Кроме собственно клеток, учёные создали трёхмерный каркас, к которому стволовые клетки смогли прикрепиться, чтобы вырасти и превратиться в поддерживающие. Наконец, ткани вокруг нужно было засеять тромбинами и фибриногенами, которые служат для стабилизации нейронов в спинном мозге крыс.

В результате через 3 недели 42% крыс с параличом нижних конечностей смогли поддерживать собственный вес и ходить. а 75% из них реагировали на раздражения нижних конечностей и хвоста. Также учёные зафиксировали уменьшения повреждений спинного мозга. При этом воздействие было зафиксировано не у всех крыс. Причина последнего – неизвестна.