Учёные из Бельгии и США смогли с помощью магнитной стимуляции мозга перехватить воспоминания во время передачи их из кратковременной в долговременную память. Первая, понятное дело, предназначена для сохранения информации «здесь и сейчас». Это похоже на оперативную память компьютера. Соответственно долговременная память – это своего рода HDD или SSD.

При этом ранее считалось, что кратковременная память работает за счёт повышения активности нейронов. Последние же исследования показали, что также в этом участвует кратковременное изменение силы синаптической пластичности. Это происходит за счёт временного изменения концентрации ионов кальция в пресинаптическом пространстве. Проще говоря, по мнению учёных, между кратковременной и долговременной памятью есть некая промежуточная память – приоритетная долговременная, по сути – кэш.

Сначала испытуемым демонстрировали серии картинок с лицами, словами или точками, движущимися в определенном направлении. На втором этапе испытаний участникам показывали две картинки одновременно — например, лицо и слово — и при этом просили концентрироваться только на одном стимуле из двух. Активность мозга добровольцев записывали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) и электроэнецефалографии (ЭЭГ) и затем классифицировали виды активности, соответствующие каждому из показанных испытуемых стимулов.

Во втором этапе испытаний сначала регистрировалась нейронная активность, соответствующая обоим стимулам. Однако очень скоро фМРТ-метка (нейронная активность), соответствующая стимулу, на который испытуемый не обращал внимания, снижалась до базового уровня — что, казалось бы, говорило о том, что этот стимул уже «забыт». Однако на ЭЭГ активность, соответствующая этому «забытому» стимулу, сохранялась — то есть стимул все-таки еще присутствовал в рабочей памяти. При этом через несколько секунд испытуемые могли без проблем вспомнить тот стимул, который они, казалось бы, забыли.

Этот «забытый» стимул отслеживали уже с помощью транскраниальной магнитной стимуляции мозга – неинвазивного метода стимуляции. Испытуемых просили выполнить то же задание с двумя стимулами, что и во втором этапе. Сразу после того, как фМРТ-метка «забытого» стимула исчезала, мозг испытуемых стимулировали магнитными импульсами. Оказалось, что фМРТ-метка «забытого» стимула при этом возвращалась — то есть нейронная активность, соответствующая этому стимулу, снова повышалась.

Сам механизм работы такой памяти пока неясен, однако это и не ставилось в задачах исследования. Отметим, что похожая методика позволяет запоминать сны – только в качестве стимула используется волевое усилие по переводу воспоминания о сне на сознательный уровень.