Казалось бы, человеческое тело давно исследовано. Загадку, и то относительную, представляет собой разве что мозг, всё остальное уже изучено. Или нет?

Как сообщает издание The Independent, учёные наши новый орган, который буквально скрывался на виду. Как предполагается, он поможет понять пути распространения рака в организме.

Что нашли

Ретикулярная соединительная ткань или интерстиция, которая находится под кожей, в кишечнике, лёгких, кровеносных сосудах и мышцах. Ранее её считали просто набором платных слоёв, но, как оказалось, это не так. Интерстиция представляет собой трёхмерную сеть, в петлях которой расположены паренхима органа (функционально-активные эпителиальные клетки), имеются способные к размножению клетки (малодифференцированные клетки-предшественницы), а также волокнистые структуры, которые обуславливают её опорное значение. При этом сеть содержит отделения, заполненные жидкостью.

Учёные идентифицируют эту структуру как новый орган и сейчас пытаются понять его назначение. Одна из версий гласит, что это природные «амортизаторы», которые демпфируют физическое воздействие и снижают урон.

Почему их не нашли раньше

Всё дело в жидкости. Традиционные методы исследования тела требуют удаления всех жидкостей, что и приводит к разрушению интерстиции. Впервые их обнаружили израильские специалисты, когда искали признаки рака.

Отсутствие жидкости делало трёхмерную сеть плоской и похожей на обычную соединительную ткань.

А при чём тут рак?

Как оказалось, именно через интерстиции раковые клетки могут проникать в лимфатическую систему. Иначе говоря, «амортизаторы» оказались прекрасным «хайвеем» для рака. Однако это же позволяет отслеживать заболевание на ранней стадии и диагностировать его.