Исследователями из Университета Центральной Флориды, США, была разработана поверхность, которая позволяет контролировать отдельные субпиксели экрана. А это позволит утроить разрешающую способность классических телевизоров и мониторов на основе ЖК-матриц.

Как отмечается, учёные научились управлять субпикселями, меняя напряжение на них. Как известно, каждый пиксель ЖК-экрана состоит из трёх субпикселей: красный, зелёный или синий. Белая подсветка активирует пиксель, а жидкокристаллический затвор определяет, какой субпиксель должен видеть зритель. Например, если пиксель должен быть синим, затвор перекрывает красный и зелёный субпиксели. Чтобы создать фиолетовый цвет, достаточно перекрыть только зелёный субпиксель. За то, насколько светлой или тёмной будет картинка, отвечает белая подсветка.

Новый же метод позволит обойтись без субпикселей. Он использует поверхность с поверхности с тиснёной наноструктурой и отражающего алюминия. На тестовом устройстве сотрудники университета могли контролировать цвет каждого субпикселя по отдельности. В конечном итоге это дало возможность задавать любой цвет для субпикселя, а не только три основных. Кроме этого, постоянное включение такого «субпикселя» позволит увеличить яркость экранов.

Мы можем использовать все наработки ЖК-технологии. Нам не нужно менять методы, которые использовались при её создании

Дэниэл Франклин, один из авторов работы

О сроках коммерческого внедрения новых экранов пока не сообщается.