В ходе опытов над моллюском Аплизией, учёные обнаружили, что способны выборочно стирать воспоминания, хранящиеся в нейронах. Это означает, по потенциально можно удалять определённые воспоминания, не затрагивая другие. Такое лекарство может помочь избавиться от тревоги тем, кто пережил ту или иную эмоциональную травму – ограбление, войну, нахождение в плену и так далее.

Дело в том, что, когда человек получает травматический или эмоциональный опыт, в нейронах кодируется множество воспоминаний, в том числе случайных и мало связанных напрямую с травмой. Эти события происходили во время эмоционального потрясения и мозг запоминает и их. Так человек может запоминать окружающую обстановку, отдельные предметы, которые находились рядом во время стресса. Это ведет к тому, что даже по прошествии длительного времени, такая информация может вызывать приступы паники и тревоги.

Как оказалось, долговременная память человека формируются, благодаря усилению связей между определенными нейронами и поддерживается мозгом. Последнее происходит за счёт выработки белка Protein Kinase M. При этом такие воспоминания называют неассоциативными, поскольку они не связаны с определённым предметом или объектов в отличие от ассоциативных. Protein Kinase M используется только для первых, для вторых мозг вырабатывает другой белок. Таким образом, можно стирать сохранённые в мозгу события, просто блокируя нужный тип молекулы, поддерживающих эти воспоминания.

Исследования проводились на Аплизии, потому что белки Protein Kinase M, отвечающие за сохранение воспоминаний, схожи с такими же белками у позвоночных. Учёные полагают, что результаты их работы помогут понять механизмы человеческой памяти, научиться работать с ними. Результаты важны не только для разработки технологий удаления воспоминаний, но и лечения нейродегенеративных заболеваний, потому что часть из них вызывает мутация белка. Но главное — это уменьшение последствий посттравматического синдрома, то есть устранение неассоциативных воспоминаний, вызывающих нелогичный ответ со стороны организма.

Отметим, что в такая технология позволит, кроме прочего, и негативный сценарий. Проще говоря, можно будет шантажировать человека, угрожая удалить важные для него воспоминания. Подобное описано в фантастическом романе «Поток» Дэниэла Суареза.