Подавляющее большинство солнечных панелей на потребительском рынке изготавливают из слоев кристаллического кремния. Они производятся при температурах выше 1000 градусов Цельсия и с использованием большого количества опасных растворителей.

Однако учёные из Университета Торонто усовершенствовали технологию производства солнечных панелей из кристаллов перовскита, что должно позволить в будущем печатать высокоэффективные солнечные батареи с такой же легкостью, что и газеты.

Как отмечается, на основе перовскита можно создавать так называемые «солнечные чернила», которые позволяют печатать панели на стекле, пластике и других материалах при помощи струйного принтера. При этом цена производства будет многократно ниже

Однако главная проблема при производстве перовскитных модулей заключается в электро-селективном слое (ESL), который помогает извлекать вызванные солнечным излучением электроны из кристаллов перовскита.

Наиболее эффективный материалы для создания ESL — это порошки, которые нужно спекать при температуре выше 500 градусов Цельсия. Этот слой нельзя нанести на полоску гибкого пластика или на уже готовую солнечную панель — они просто расплавятся

Руководитель исследования Хаижень Тан

Учёные из группы Тана разработали химическую реакцию, которая позволяет «выращивать» электро-селективный слой из наночастиц в растворе прямо на поверхности электрода. Этот процесс также требует нагревания, но температура при этом не превышает 150 градусов. При такой температуре большинство пластиков сохраняют свою форму. При этом эффективность таких панелей уже составляет 20,1% — незначительное меньше, чем у перовскитных солнечных панелей, произведенных традиционным методом (их эффективность может достигать 30%). А после 500 часов работы батареи сохраняют более 90% своей первоначальной эффективности.

Учитывая простоту и дешевизну производства, их «восстановление», скорее всего, обойдётся дешевле, чем закупка новых.

Напомним, что ранее мы писали о «Чешуе дракона» – гибких сол-панелях для размещения на любых поверхностях.