Инженерами университетов Калифорнии и Виргинии было доказано, что метаматериал изомакс с особой геометрией, оказался легким, прочным и многофункциональным, как и было предсказано теоретически.

Идея была высказана ещё в 2015 году инженером Калифорнийского университета Санта-Барбары Джонатаном Бергером. Суть в том, что твёрдая пена сочетает жесткие элементы и воздушные карманы, что в отличие от ячеистой или пористой структуры позволяет создавать лёгкие и прочные материалы.

Как оказалось, секрет в том, что строение изомакса напоминает стенки в форме пирамиды с тремя сторонами и основой, составляющими восьмигранник, усиленный изнутри крестом из пересекающихся стенок.

Такое сочетание пирамиды и крестообразной формы, по слова разработчика, приводит к тому, что структура обладает низкой плотностью — по сути, это в основном воздух — и необычной для своей массы прочностью.

Как отмечается, такой метаматериал может стать отличным тепло- и звукоизоляционным материалом, найти применение в аэрокосмической промышленности, автомобилестроении и робототехнике, там, где машины вынуждены нести свой вес и сохранять маневренность.