Манускрипт Войнича давно был одной из величайших загадок древности. Он был написал в XV веке неизвестными авторами. Расшифровать рукопись исследователи пытаются уже несколько сотен лет, однако язык манускрипта никому не известен. Артефакт был обнаружен антикваром Вильфридом Войничем в древнем южно-европейском замке Вилла Мондрагоне, по имени антиквара и назвали манускрипт.

Однако, похоже, что современные технологии позволят хотя бы приблизиться к разгадке. Учёные Альбертского университета в Канаде расшифровали начало манускрипта Войнича, используя искусственный интеллект.

Как сообщил исследователь Грег Кондрак, сначала нужно было определить, а каком языке написал манускрипт. Для этого исследователи взяли Всеобщую декларацию прав человека, переведенную на 380 языков, и с помощью сложных статистических алгоритмов смогли распознать язык, на котором написан манускрипт. Точность составила 97%. Как оказалось, он написан на иврите.

Для шифрования автор изменил порядок согласных букв в каждом слове, а гласные отбросил. Первое предложение документа гласит: «Она дала советы священнику, хозяину дома, мне и людям». А первые 72 слова, по словам учёных, могут относиться к растительной фармакологии. Там встречаются термины «фермер», «свет», «воздух» и «огонь». В настоящее время расшифровка продолжается.

При этом, хотя искусственный интеллект помог подобрать код, предстоит ещё много работы по «соединению» слов в предложения. Как заявил Кондрак, это уже предстоит делать людям, хотя не исключено, что машина и здесь сумеет помочь.