Астрофизики из США, используя данные, полученные со спектрометра M3 (Moon Mineralogy Mapper) на зонде Чандраян-1, сформировали первые количественные карты содержания воды на поверхности Луны. Как оказалось, основным источником воды на поверхности Луны является солнечный ветер (потоки солнечной плазмы).

Первые данные о воде на спутнике Земли появились в 1978 году, их обнаружила советская станция «Луна-24». Вода была найдена в лунном реголите на поверхности и в недрах спутника. При этом она вода распределена очень неравномерно – основная масса находится на полюсах.

При этом отмечено, что под «водой» ученые при этом понимали не только H2O, но также все соединения, содержащие кислород и водород. Эти данные интересны и сами по себе, и в практической плоскости. Ведь при колонизации Луны вопрос поставок воды будет весьма важен, потому возможность добывать её на месте – приоритетен. Кроме этого, новые данные позволяют использовать  их для сравнения с теоретическими моделями поведения летучих веществ как на безвоздушных небесных телах.

Наконец, это позволяет по по-новому взглянуть на теорию происхождения спутника Земли.