Генетик из Гарварда Джордж Чёрч, один из разработчиков технологии секвенирования ДНК и ГМ-модификации CRISPR/Cas9 уже упоминался нами как сторонник воскрешения мамонтов с помощью генной инженерии. Теперь же Чёрч и его команда показали, что живые организмы могут стать носителями данных. Информацию можно буквально вписать в их геном.

Как отмечается, грамм ДНК теоретически может вместить до 455 экзабайт данных. В своей работе учёные использовали CRISPR, но заменили фермента Cas9 белками Cas1 и Cas2. Исходными данными были 6 картинок: фото человеческой руки и пять последовательных фотографий бегущей лошади, сделанных Эдвардом Мейбриджем в 1878 г. Данные перекодировали из цифровой формы в последовательности нуклеотидов, на основе которых авторы синтезировали ДНК. Затем материал внесли в клетки кишечной палочки. После этого, используя CRISPR, данные были считаны.

Как оказалось, изображение вполне можно реконструировать. Для этого пришлось выделили ДНК из более чем 600 тыс. клеток, поскольку нужно было «отфильтровать» ошибки и сбои. Но сама технология, как оказалось, вполне жизнеспособна.