Исследователи из британской системы сравнения цен на энергоносители Power Compare обнаружили, что общий объем электроэнергии, необходимый для майнинга Bitcoin больший, чем потребление электричества в 159-ти странах мира, среди которых Ирландия, Хорватия, Сербия, Словакия, Исландия и почти все африканские страны.

Если говорить о Европе, то несложно найти на ней оранжевый цвет. Каждая из этих стран использует меньше электричества, необходимого для поддержания работоспособности Bitcoin. По состоянию на понедельник 20 ноября 2017 года текущее оценочное годовое потребление энергии Bitcoin составляет 29,05 ТВтч. Что составляет 0,13% от общего мирового потребления. Если бы все майнеры жили в одной стране, то такая страна была бы на 61 месте по энергопотреблению в мире.

Power Compare создали также рейтинг, в котором учитывается соотношения энерогопотребления и актуальное значение для Bitcoin.

Приведем пример Украины, которая занимает 24 место в мире по использованию электричества. По сравнению с ней, вымышленная страна, где все занимаются майнингом потребляет 20,31% электричества. Соответственно, Украина использует почти в 5 раз больше энергии, чем все майнеры в мире. Если значение больше 100%, значит страна тратит меньше.

Ближе всех стран к 100% — Марокко, с показателем 100,17%. А первые три места в этом списке занимают Китай (0,49%), США (0,74%) и Россия (2,73%).

Интересным наблюдением является скорость роста потребления электричества, необходимого для расчетов Bitcoin. Если она сохранится, то уже к февралю 2020 года майнинг биткоинов будет потреблять столько же, как весь мир сегодня.

Ориентировочные годовые доходы от майнинга составляют 7,2 млрд долларов, а затраты — 1,5 млрд.