Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) намеревается построить космодромы в Австралии и Канаде. Австралийский комплекс планируется разместить неподалёку от авиабазы Картин в округе Кимберли. При этом предложение было направлено властям страны ещё в 2016 году, но стало известно об это лишь недавно.

Что известно

Это предложение очень реалистично. Украина может осуществить запуск завтра утром, если у нас будет площадка. Мы предлагаем наших людей и наш опыт, если у Австралии есть земля для использования

Посол Украины в Австралии Николай Кулинич

В правительстве Австралии уже заявили, что предложение Украины, если оно будет реализовано, может стать отличной возможностью для развития космической отрасли страны. В свою очередь, в ГКАУ полагают, что для космодрома потребуется площадка 5-7 тысяч км2 на условиях коммерческого лизинга. Финансирование планируется за счёт частных инвестиций, а также взносов соседей и союзников Австралии. В ведомстве полагают, что такой космодром может стать основной площадкой для всего австралийского региона, в том числе для Японии, Сингапура, Южной Кореи и Индонезии.

Если проект будет поддержан, запуски могут начаться уже через 5 лет. При этом порядка 2 лет нужно на полный спектр исследований и подготовки технико-экономического обоснования и сметы. Пока что цена проекта не озвучивается.

А что в Канаде?

Украинское и канадское космические агентства договорились о совместном проекте строительства стартовой площадки для украинских ракет. Она будет расположена на одном из канадских космодромов. Также украинская сторона намерена модернизировать космические носители «Циклон 4».