В ходе международной выставки UMEX-2018 в Абу-Даби украинская государственная компания «Спецтехноэкспорт» презентовала новую беспилотную боевую систему RAM UAV.

Как сообщает Defence Blog, это вооружённый беспилотник, который барражирует над нужным районом и атакует в случае обнаружения цели. При этом, по сути, он сам является оружием, поскольку несёт запас взрывчатого вещества и поражающих элементов. Как сообщает издание, длина дрона составляет 1,8 м, крыльев — 2,3 м, а максимальный взлётный вес — 8 кг. Дрона можно запускать с катапульты, он способен находиться в воздухе в течение 40 минут. Максимальная дальность полета составляет 30 км.

Боевая нагрузка в виде многоцелевой боеголовки может достигать 3 кг. При этом сама боеголовка может быть кумулятивной (для атаки по бронетехнике), термобарической (по живой силе) и так далее.

Отметим, что по сути это развитие ранее существующих «партизанских» и одновременно высоких технологий. От первых взята простота и дешевизна, от вторых — возможность буквально следовать за целью.

Ещё в 90-е годы американские беспилотники использовались для уничтожения террористов удалённо. И хотя сами беспилотники старались вернуть на базу, но они могли атаковать навесным оружием. А боевики компенсировали нехватку высокоточного вооружения массовостью огня и дешёвыми оружейными системами. Одной из таких были неуправляемые ракеты на самодельных салазках, которые сотнями запускались, используя простейший выключатель и бухту кабеля.

Однако не только дроны можно запускать с катапульт. Стартап SpinLaunch намерен создать «электрическую систему запуска малых спутников». Сенат штата Гавайи уже рассматривает законопроект о выпуске гособлигаций на $25 млн для финансирования проекта. Речь идёт, как понятно из названия, о запуске мини-спутников без ракет.

Концепция электромагнитной катапульты не нова. О ней грезили ещё в XX веке, однако уже тогда было ясно, что это дело будущего. Ближе всего к реализации подобрался иракский «проект Вавилон». И хотя Саддам Хусейн рассматривал его как военный проект, он мог быть использован для запуска спутников. Но в марте 1990 года главный конструктор Джеральд Булл был убит в Брюсселе, а части пушки конфисковали. С тех пор проект был фактически закрыт.

А вот на Гавайях ситуация иная. Как заявил основатель стартапа Джонатан Яни, SpinLaunch уже разработал и испытал в лабораторных условиях прототип принципиально новой системы космических запусков. По его словам, в проекте использованы электрические центрифуги, которые будут вращаться в вакууме и обеспечат скорость до 5000 км/ч (порядка 1,4 км/сек). Это позволит вывести аппарат в верхние слои атмосферы, а там с помощью собственных двигателей он «доберёт» нужную скорость.

SpinLaunch разработал метод ускорения вращения, использующий угловой момент для постепенного ускорения транспортного средства до гиперзвуковых скоростей

Джонатан Яни

По его словам, при таком раскладе цена одного космического пуска составит $500 тысяч. Сейчас на составляет от $5 млн до $100 млн. Пока сложно сказать о перспективах проекта, однако не исключено, что Яни может стать новым Илоном Маском для безракетных запусков в космос.