Киберполиция открыла уголовное производство по «1 + 1 медиа», «Медиа Группы Украина» и провайдера «Воля» против ресурса tvoetv.in.ua. Как заявили медийщики, они пострадали от действий пиратов и назвали сумму иска — 1 млн 148 тыс. грн. Производство было открыто по ст.176 Уголовного кодекса Украины (нарушение авторского права и смежных прав).

Как заявил глава отдела дистрибуции «1 + 1 медиа» Иван Примаков, о ресурсе стало известно в мае прошлого года. Он транслировал каналы «1+1», «2+2», ТЕТ, «ПлюсПлюс», «Бігуді», УНІАН ТВ, «Квартал ТВ», Nickelodeon, Nickelodeon HD, NickJr, MTV, MTV Dance, MTV Hit, MTV Rocks, MTV Live HD, VH1 European, VH1 Classic без разрешения правообладателя. Для этого использовалась технология OTT, то есть в виде телевидения на медиаприставку.

За просмотр программ пользователи должны были осуществить оплату владельцам сайта. Мы отправили запрос на прекращение трансляции или заключения договора на легальный показ программ, но ситуация не изменилась

Иван Примаков

Как заявил начальник Киевского управления Департамента киберполиции Нацполиции Украины Сергей Кропива, его сотрудники уже нашли двух фигурантов дела в Киеве и Львовской области.

В настоящее время нами установлено два человека, которые осуществляют свою деятельность на территории города Киева и Львовской области. Нашими специалистами совместно с представителями следствия проведено санкционированные обыски по местам проживания лиц и была изъята техника, которая использовалась для совершения данных противоправных действий. Она находится на экспертизе. По исходными поступления экспертизы, которую мы ожидаем получить в этом месяце, работниками следственного органа и органами прокуратуры будет рассматриваться вопрос об объявлении данным лицам сообщение о подозрении. В настоящее время следствие продолжается

Сергей Кропива

Также он отметил, что tvoetv.in.ua — лишь один из многих пиратских сайтов, при этом львиная доля их работает на зарубежных площадках.

Главная задача этих ресурсов — распространение контента, права на использование которого они не имели

Сергей Кропива

При этом, по словам адвоката «1 + 1 медиа» Александра Папуци, медиагруппа пыталась договориться с представителями ОТТ-сервиса о легализаии последней.

Мы направляли по почте предложения о прекращении трансляции и о заключении лицензионного договора о трансляции канала. Адекватной реакции не было. Они просто исчезли. Пользуются анонимными почтовыми ящиками

Александр Папуця

При этом на сайте tvoetv.in.ua появилось уведомление, что сервис «не хранит и не ретранслирует», а лишь предоставляет прокси-доступ к контенту, который находится в открытом доступе в Сети.

Как сообщил ресурс «Детектор медиа», ему удалось связать с представителями tvoetv.in.ua по телефону. Там заявили, что сайт работает четыре месяца, его услугами пользуются примерно 100 человек, абонентская плата за месяц пользования ресурсом составляет 35 грн и это, по словам представителя сайта, «вознаграждение за то, что мы потрудились, нашли плейлист в интернете и обработали его».

Мы не зарегистрированы, просто работаем. Берем все по открытому интернету и не несем ответственности, откуда оно есть. Мы на сайте указали, что это не ретрансляция, а они просто работают через наш сайт

Представитель tvoetv.in.ua

Также, по его словам, сайт «более-менее имеет договора с правообладателями», хотя собеседник и не сумел назвать имена тех, с кем подписывались соглашения.

С «1 + 1 медиа» поддерживаем связь и в ближайшее время будем заключать договор. Пока транслируются каналы группы, потому что абоненты просят. Претензий от »1 + 1 медиа» не было, чтобы мы их отключили. Мне никакой информации не поступало. Мы всегда для правообладателей открыты. Если правообладатель обратится с просьбой, чтобы мы их (контент) убрали, мы его уберём

Представитель tvoetv.in.ua

Кроме этого, он заявил, что ничего не знает об условном производстве. Интересно, что на сайте Киберполиции также нет информации о начале уголовного производства.