В начале месяца ряд украинских фильмов, в том числе «Киборги», «Стремглав» и «Иван Сила», были опубликованы на торрентах. Режиссер «Стремглав», Марина Степанская обвинила в произошедшем кинотеатр Megogo, который имел в распоряжении качественные копии фильмов. Однако в компании заявили, что это глупо. Равносильно обвинять iTunes в распространении пиратской версии «Тор. Рагнарёк», когда всё дело было в техническом сбое.

Версия Степанской

Надо в момент, когда международный сейлз-агент ведет переговоры, быстренько скинуть фильм в пакете за три копейки Megogo, и на следующий день он — вуаля, на торрентах. Вместе со всем проданным пакетом. Премьера на большом американском фестивале в мае, прокат в Тайване, и много другого — под ударом. Тушить этот пожар бессмысленно, это же торренты. Призывать вас не качать не буду, наоборот, качайте, друзья, и смотрите в хорошем качестве, ведь благодаря компании Megogo фильм лежит в доступе в 1080p

Марина Степанская

Со своей стороны, глава международного кинофестиваля «Бруківка» Андрей Заец в Facebook отметил, что многие украинские новинки уже на торрентах, в частности — на известном украинском ресурсе «Толока». Хотя причин этому не назвал.

Реакция Megogo

Режиссер, как человек творческий, просто очень эмоционально отреагировала, поскольку видимо впервые столкнулась с проявлениями пиратства. Мы же сталкиваемся и боремся с пиратством очень давно.

За рубежом чаще всего пиратят контент с iTunes, и это — не потому, что они недостаточно защищают контент, просто у них он появляется сразу в больших объемах и хорошем качестве. Та же ситуация и здесь: как бы ты ни защищал контент, если он воспроизводится на экране устройства — значит, его можно украсть… Обвинять нас в «сливе» — это чистый абсурд. Это как обвинить супермаркет в том, что вор украл у вас помидоры. Мы сами заинтересованы, чтобы контент в хорошем качестве появлялся только у нас и страдаем от действий пиратов

Маркетинг-директор Megogo Иван Шестаков

При этом, по его же словам, удалить фильмы с «Толоки» сложно — администрация ресурса не отвечает, а серверы располагаются в Нидерландах.