На минувших выходных на «5 канале» было показано интервью и.о. председателя Государственного космического агентства Юрия Радченко. В нём он поведал немало интересной информации о космической отрасли Украины и перспективах ее развития. В частности, он заявил, что Украина может продолжать космические проекты без российских комплектующих.

Косвенно это подтверждает недавний инцидент с российскими «Протонами», которые разрабатывались в КБ «Южное». Российские ракеты были признаны неисправными, из-за чего поднялась шумиха.

Безусловно космос стал огромным бизнесом — $270 млрд в год. И он растет примерно на 10% в год. Никакой другой отрасли в мире не существует, где были бы такие высокие темпы роста и, конечно, высокие прибыли

Юрий Радченко

Глава Государственного космического агентства Украины рассказал, что сейчас Украина одновременно вынуждена замещать российские поставки и искать новые рынки сбыта. При этом, первый вопрос уже практически решен украинскими инженерами и конструкторами.

Напомним, что этой весной ракета-носитель Vega с украинским двигателем успешно вывела на орбиту спутник Sentinel-2B европейской программы глобального мониторинга окружающей среды и безопасности Copernicus. А позднее появилась информация, что канадская компания Maritime Launch Services (MLS) намерена построить стартовый ракетно-космический комплекс в канадском регионе Новая Шотландия, который планируют использовать для запусков украинской ракеты «Циклон 4М». У компании есть договоренности с КБ «Южное» и «Южмашем» об использовании украинской ракеты-носителя «Циклон 4М», первый запуск может состояться уже в 2020 году.