Разработчики из Киева представили проект VoxBox, который позволяет бороться со стрессом в виртуальной реальности с помощью крика.

Что известно

Мы приглашаем пациента в звукоизолированную комнату, где он надевает VR-очки с установленной программой VoxBox. Умиротворяющее пространство на берегу океана заволакивается темным дымом, разогнать который можно только криком. Человек кричит, и благодаря софту пространство начинает меняться: темный фон вытесняется квантами света, и когда человек совсем выкричался, экран полностью очищается — человек снова оказывается на берегу океана

Александр Смирнов, один из руководителей проекта

Приложение представлять собой простую игру, однако техническая сторона довольно сложная. Она включает в себя 32 источника частиц, которые реагируют на уровень звука. Чем громче пользователь кричит, тем больше частиц «уничтожается», выключая источник.

Как отмечается, на разработку текущей версии приложения потребовалось 3 месяца.

Как это работает

Принцип основан на работах американского психотерапевта Артура Янова. Он опрашивал футбольных болельщиков и обратил внимание, что после воплей во время матчей у них проходит депрессия, уменьшаются симптомы хронических болезней, улучшается качество сна. Подобная методика уже применяется в США и Израиле. В первом случае это проводится в группах — участники в течение 30 минут беспрерывно кричат в одном пространстве. Во втором — отвозят в пустыню, чтобы они могли «выкричаться».

Тесты проводились на 28 киевлянах, результаты проверялись по ЭКГ.

Результаты показывают, что у 52% испытуемых наблюдается снижение уровня стресса в среднем на 10%, а также повышается работоспособность. Чтобы сделать более детальные выводы, необходима серия клинических испытаний, к которым мы готовимся, но уже сейчас можно сказать, что этот прибор действительно оказывает влияние на психику человека

CEO Mawi Рон Фридман

Где это пригодится

Предполагается, что сфера применения VoxBox, по мнению разработчиков, охватывает довольно широкий спектр направлений — от детских игр в виртуальной реальности до рабочего инструмента психотерапевта, который сможет настраивать сценарий под каждого пациента.

Также это позволит упростить реабилитацию военных и беженцев для борьбы с посттравматическим стрессовым расстройством. После всестороннего тестирования система поступит в продажу.