Фото: Ольга Закревская

Украинский стартап PassivDom готовится вывести на рынок индивидуальные автономные дома будущего, которым не нужно подведённое извне электричество и вода. И да – этот дом печатается на 3d-принтере.

Кажется фантастикой, не так ли? Но это реальность. Дом представляет собой автономную систему с солнечными батареями и запасом воды, а также системой фильтрации последней. Температура и качество воздуха в таком доме регулируется IoT-решениями, в частности, термостатом Nest. Один недостаток такого дома – цена. Пока что она составляет 30-60 тысяч евро.

Фото:  Ольга Закревская
Фото: Ольга Закревская

Как заявил CEO и основатель проект Максим Гербут, на 3D-принтере печатается каркас дома и стены, после чего он обшивается панелями, декорируется и оснащается необходимой аппаратурой. Дома планируют продавать «под ключ». Один каркас сейчас изготавливается за 8 часов. В качестве материалов используются – вакуумные панели, вспененный полиуретан, вспененное стекло и стеклопластик.

Электричество идёт от солнечных батарей, штатный аккумулятор рассчитан на 68 кВт*ч, но, как утверждают разработчики, у дома малые теплопотери, так что потребление энергии минимизировано, а накопленной энергии хватает на обогрев, освещение и прочие нужды даже зимой.

«Мощность этих солнечных панелей в солнечный день такая, что этого хватит для поддержания температуры +23º по Цельсию при -62º на улице. Если обычный дом нагреть и оставить охлаждаться зимой, он к примеру, будет охлаждаться 10 часов. Этот дом будет охлаждаться 300 часов», – заявил Гербут.

В доме есть и автономная система водоснабжения. Это баки с питьевой и технической водой в емкости до 1 тонны. Благодаря тому, что вода после использования фильтруется, значительный ее объем можно использовать снова. На тонне воды можно прожить 4-5 месяцев.

Стартап планирует выйти на рынки ЕС и США, однако в Украине дома тоже будут продаваться. Уже в августе этого года PassivDom планирует начать принимать заказы, а в следующем году – выйти на темпы производства 1000 домов в год.