Недавно состоялась встреча министра экономического развития и торговли Степана Кубива с представителями украинского IT-рынка. И в ходе встречи был поднято вопрос об оттоке майнеров из страны. Как сообщает Interfax со ссылкой на слова главы парламентского комитета по вопросам информатизации и связи Александра Данченко, за последние годы доля майнинга Украины в мировом процессе сократилась в 20 раз.

Причиной этого были названы факты давления на майнеров со стороны правоохранительных органов. Несмотря на то, что статус криптовалют до сих пор не определён, а Киберполиция и вовсе поддерживает их легализацию, многих майнеров объявляют чуть ли не вне закона.

Как отмечается, до Революции Достоинства Украина занимала 60% мирового майнинга, сейчас же доля составляет 3%. При этом речь идёт именно о майнинге как о процессе вычислений. Это, по словам Данченко, и является основной причиной эмиграции.

Тогда как Канада создает оптимальные для майнинга условия, наши ребята едут туда и инвестируют туда деньги.

Данные верны и оцениваются по 2014 году. Мы были одними из лидеров, но потом многие майнеры уехали в Россию, Беларусь, дальнее зарубежье, кого-то обвиняли в сепаратизме. Майнинга было немного, и он был разным, мы сосредоточили у себя в стране большие ресурсы. Официально опубликованной статистики на этот счет нет, потому что о майнинге тогда знали немногие. Я могу ошибаться на 10-15%, но данные правдивы и получены из наших внутренних источников

Александр Данченко

При этом глава комитета предложил разделить майнинг и криптовалюты, так как «майнинг — это вычисления». В свою очередь, Степан Кубив заявил, что проблему можно решить, разработав соответствующий законопроект.