Сайт электронных петиций пополнился предложением повысить беспошлинный порог для международных посылок в Украине. Предложение появилось на сайте 7 декабря, за менее чем 5 часов его поддержали более 1500 жителей страны.

Автор петиции предлагает повысить беспошлинный порог для международной пересылки товаров со 150 до 220 евро. Такой ход позволит украинцам экономить деньги и время на оформлении и оплате пошлин, простимулирует развитие направления международных посылок «Укрпошты» и других логистических компаний. Также выиграет государство, которое будет тратить меньше денег на обслуживание оформления посылок, уверен автор петиции.

11231

Цель – собрать 25 тыс. подписей, причем количество подписавшихся растет настолько стремительно, что сайт петиций работает с перебоями. Если вы хотите поддержать петицию, оставьте голос тут.

Реакция на действия производителей и крупных ритейлеров Украины

Петиция на сайте заканчивается просьбой если не повышать беспошлинный порог, то хотя бы не снижать его. Именно последнее предложила сделать Ассоциация предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ), которая разрабатывает законопроект, согласно которому цена международных отправлений, не облагаемых таможенными пошлинами, будет снижена со 150 евро до 22 евро.

АПИТУ предлагает снизить порог для того, чтобы повысить доходы в бюджет, а также сократить теневой импорт – это официальная позиция членов ассоциации, среди которых есть как крупные торговые сети, в том числе «Алло», «Цитрус» и Ringoo, так и производители, Asus, Cisco, Intel и Microsoft в частности.

Критика

Многие эксперты уверены, что АПИТУ хочет снизить беспошлинный порог для того, чтобы местные участники рынка могли диктовать цены, а украинцы лишились шанса заказывать относительно недорогие товары, пусть и отказавшись от местной гарантии.

Совладелец компании «Деливери» Андрей Ивасив ранее говорил, что такая инициатива, в случае ее воплощения, только увеличит число контрабанды. По его мнению, бороться с проблемой теневого импорта нужно на таможне, а не ущемлять права украинцев.