Эрл Мармар, старший научный сотрудник Центра изучения плазмы и термоядерного синтеза Массачусетского технологического института заявил в интервью изданию Inverse, что к 2030 году человечество получит управляемый термоядерный синтез.

По словам эксперта, за ближайшие 13 лет удастся решить оставшиеся технологические проблемы, препятствующие запуску промышленных термоядерных реакторов.

Мы знаем, что термоядерный синтез работает. Вопросов к ядерной физике нет. Есть вопросы к технологической стороне работы энергоэффективного термоядерного реактора

Эрл Мармар

Отметим, что главная проблема термоядерных реакторов – удержание высокотемпературной плазмы. Для этого нужны высокотемпературные сверхпроводящие магниты, которые смогут работать при температуре на 100 градусов Цельсия выше той, которая требуется низкотемпературным сверхпроводникам. Существующие пока требуют охлаждения до -239 градусов Цельсия, что выливается в огромные затраты энергии.

Эрл Мармар уверен, что это не более чем технологическая проблема, которая будет разрешена в ближайшие годы при достаточном финансировании со стороны государств, развивающих термоядерную энергетику. По его мнению, предпринимаемые сегодня усилия 35 стран в рамках международного проекта ИТЭР (строительство экспериментального термоядерного реактора большой мощности на юге Франции) недостаточны. Если не наращивать усилий и объемы финансирования, появление коммерческих термоядерных электростанций затянется еще на десятилетие и произойдет лишь к 2040 году.

Отметим, что осенью минувшего года под руководством Эрла Мармара на токамаке Alcator C-Mod был установлен мировой рекорд давления плазмы — 2 атмосферы. Давление — ключевой элемент эффективности термоядерной энергетики. Дальнейшее повышение этого показателя возможно лишь при создании высокотемпературных сверхпроводящих электромагнитов.