Уругвай намерен внедрить цифровой песо – об это сообщает Цетробанк государства. Сумма в песо, эквивалентная $20 млн, уже переведена в сеть на основе блокчейна. Пилотный проект позволит использовать криптовалюту для тех же операций, что и обычную.

Как сообщается, в тесте примут участие 10 тысяч уругвайцев, которые получат специальное мобильное приложение-кошелёк. Криптовалюта позволит оплачивать услуги в партнерских торговых сетях и переводить средства без комиссии. Точная дата старта пока не называется, однако глава ЦБ Марио Бергара заявил, что сейчас проходят последние проверки перед запуском. Также, по его словам, на этом этапе могут быть ошибки.

При этом заявляется, что цифровой песо – это криптовалютный аналог обычного, а не аналог биткоина или эфира. То есть, он не подразумевает майнинга или анонимности, а сам цифровой песо будет иметь ограниченную эмиссию. Тестирование, как ожидается, будет идти полгода.

Таким образом, Уругвай пополнил список стран с национальной криптовалютой. Понятное дело, что «крипто» здесь весьма условное – никакого майнинга, децентрализации, полный государственный контроль и так далее. Разница с обычными банковскими переводами лишь в использовании технологии блокчейн. С другой стороны, государство даёт определённые гарантии платежеспособности такой валюты. Будут ли он выполняться – другой вопрос.