Космические агенства предпочитают запускать ракеты возле моря, или над пустыми пространствами. Инцидент, произошедший в Китае напомнил всем зачем.

Ускоритель ракеты Long March 3B упал и взорвался рядом с небольшим городом Сянду, который располагается в юго-западном Китае. Место падения располагается в нескольких дясятках метров от жилых домов. Инцидент был записан на видео.

Ракету запустили из космодрома Сичан, расположенного в 700 километрах от места падения ускорителя. Жертв от падения не было, но это не означает, что это безопасно.

Китай обычно планирует буферные зоны падения и предупреждает (а в некоторых случаях и эвакуирует) районы, во избежания жертв. Но в данном случае запуск пошел не по плану. Кроме того, ракетное топливо высокотоксичное и может заразить почву и воду в густонаселенном районе. А повторные взрывы могут представлять опасность для детей и прочих любопытных.

Но у китайской космической программы нет большого выбора. Три стартовые площадки были открыты во время холодной войны, когда опасения по поводу возможного удара врага были важнее, чем безопасность своих людей.

В тех условиях нужно было создавать такие объекты как можно дальше от международных границ, чтобы исключить возможность бомбардировки. Плюс, это давало больше конфиденциальности.

В 1996 году авария при запуске направила ракету прямо в город Сичан, убив при этом как минимум 6, и ранив десятки людей.

Китай сейчас строит стартовые площадки в более безопасных районах (например, на острове Хайнань), но нужно еще некоторое время, чтобы подобные инциденты ушли в прошлое.

Tehnot.com ранее сообщал, что китайская космическая станция потеряла контроль и приближается к Земле.