Президентом Петром Порошенко было введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 29 декабря 2016 года «Об угрозах кибербезопасности государства и неотложных мерах по их нейтрализации».

Указ был подписан 13 февраля и опубликован на сайте главы государства. В нём Кабинету министров в трехмесячный срок поручено внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты по имплементации положений Конвенции о киберпреступности, ратифицированной законом от 7 сентября 2005 года № 2824-IV.

В частности, в них нужно предусмотреть «введение блокировки (ограничения) по решению суда операторами и провайдерами телекоммуникаций определенного (идентифицированного) информационного ресурса (информационного сервиса)». Также Кабмину нужно предусмотреть требования к провайдерам и операторам связи, согласно которым они должны давать сведения правоохранительных органов, необходимые для идентификации поставщиков услуг и маршрута, которым была передана информация.

Национальному банку же рекомендуется, в частности, разработать с участием СБУ в месячный срок вопрос по разработке правового механизма блокировки (прекращения) на территории Украины функционирования электронных платежных систем субъектов государства-агрессора.

Кроме этого, решение СНБО от 29 декабря 2016 года содержит также два тайных пункта.