Разработчики из Университета Вены сообщили о создании квантового нанороутера, который способен хранить квантовую информацию и принимать запутанные фотоны, отосланные по волоконно-оптическим кабелям. По сути, это основа квантового интернета.

Дело в том, что в квантовой коммуникации весьма важен фактор длительности запутанного состояния частиц (фотонов). Учитывая, что соединения идут по волоконно-оптическим линиям, их волокна частично поглощают свет, разрушая запутанность.

Австрийские специалисты руководством Ральфа Ридингера создали роутер из пары кремниевых резонаторов, работающих на основе электронно-лучевой литографии и плазменного реактивного ионного травления. Последнее представляет собой массив лучей, которые вибрируют, как гитарные струны. Для сохранения квантовой информации их вибрация должна идти с определённой частотой, в данном случае – 5,1 ГГц.

Пока что созданы 500 кремниевых резонаторов и 5 пар чипов. Расстояние для передачи пока составляет 20 см, однако учёные полагают, что могут увеличить дистанцию.

Мы не видим никаких дополнительных ограничений, мешающих нам увеличить ее до нескольких километров и даже больше. Представленная система напрямую масштабируется на большее число устройств и может быть интегрирована в реальную квантовую сеть.

Сочетание наших результатов с оптомеханическими устройствами, способными переносить квантовую информацию с оптического области на микроволновую, может создать скелет для будущего квантового интернета при помощи сверхпроводящих квантовых компьютеров

Ральф Ридингер

При этом следует отметить, что пока сложно говорить о полноценном «квантовом интернете», учитывая высокую сложность и дороговизну подобных систем.