Бум криптовалют в мире и не думает стихать, а потому их создают все, кому не лень. Уже есть Christ Coin (Коин Христа), криптовалюта буддистов (мусульмане пока обсуждают свою версию коина). А теперь энтузиасты из Беларуси представили вторую в стране криптовалюту Бульбакоин (расшифровывать, надеемся, не нужно).

Как заявил один из сооснователей проекта Максим Зенченко, количество майнеров новой криптовалюты уже превысило 300 человек.

Такой скорости набора пользователей удалось добиться за счет нашего большого опыта в маркетинге IT-проектов. Безусловно, этому помогает и наличие большого спроса на фоне хайпа вокруг криптовалюты

Максим Зенченко

Также он сообщил, что разработчики ведут переговоры с несколькими интернет-магазинами с тем, чтобы включить Бульбакоин в программу лояльности.

Мы продолжаем работу над экосистемой коина. В ближайшие полгода мы хотим договориться по крайней мере с тремя крупными интернет-магазинами об участии валюты в расчетах с клиентами и начинаем готовиться в листингу на бирже. Также уже сейчас идут работы над созданием обменника, в котором можно будет обменять Бульбакоины на доллары, евро, рубли, биткоин и «эфир». У Бульбакоина нет номинальной стоимости, но мы всячески будем способствовать его ликвидности

Максим Зенченко

При этом ожидается, что буде выпущено всего 8,4 млн монет. Пользователи смогут майнить коины на домашних компьютерах и смартфонах, а вознаграждение для майнеров составляет 5 Bulb за один блок.

Интересно, что в июне 2014 года на форуме Cryptocurrencytalk был анонсирован проект с аналогичным названием.

Мы даже не знали о существовании одноименного проекта, если честно. Но кажется довольно очевидным, что беларуская монета будет называться бульба (картошка – прим. авт)

Разработчики

Отметим, что в октябре в Беларуси запустили в обращение первую в стране локальную криптовалюту под названием Талер, основанную на блокчейне биткоина. Главная задача Талера — «отвязать» деньги от государства и вернуть людям контроль над их сбережениями.