В 2017 году Бельгийская комиссия по азартным играм начала расследование, которое должно было определить, относятся ли лутбоксы к категории азартных игр или нет. Поводом для этого стал скандал со Star Wars: Battlefront II. В игре нужно было провести 528 часов, либо купить лутбоксов на $2100, чтобы получить дополнительный контент. Сама игра также была платной. Из-за этого внутриигровые покупки и микротранзакции отключили до релиза игры.

Что выяснила комиссия

По мнению Бельгийской комиссии по азартным играм, система лутбоксов в играх Overwatch, FIFA 18 и Counter Strike: Global Offensive по критериям подпадает под определение незаконных азартных игр.

Говоря об азартной игре, Комиссия по азартным играм использует четыре параметра: если есть игровой элемент, ставка может привести к прибыли или убыткам, а шанс играет определенную роль в игре

Министерство юстиции Бельгии

Проще говоря, игры с лутбоксами, которые есть в продаже в Бельгии, нарушают местные законы.

Чем это грозит

Если разработчики не уберут лутбоксы, то могут «попасть» на 5 лет тюрьмы и штраф в размере до 800 000 евро. Если же докажут, что лутбоксы покупали несовершеннолетние, срок и штраф увеличится вдвое.

Напомним, что лутбоксом является виртуальный контейнер в игре (обычно многопользовательской), с помощью которого игрок может получить дополнительные предметы, персонажей, украшения или возможности. При этом до открытия геймер не знает, что ему выпадет. Технически это аналог рулетки.

Также отметим, что в Нидерландах на днях выпустили аналогичное постановление. Там предписывается до 20 июня убрать лутбоксы из 4 игр (список не назван, но, скорее всего, это те же Overwatch, FIFA 18 и Counter Strike: Global Offensive плюс ещё одна).