Как известно, на минувшей неделе состоялся запуск мощнейшей в мире ракеты Falcon Heavy. Полезной нагрузкой для неё выступил персональный родстер Илона Маска. Из-за неточного расчёта траектории, электромобиль не вышел на орбиту вокруг Солнца, а отправился в пояс астероидов между Марсом и Юпитером.

Разумеется, такое событие не могло не привлечь внимание общественности. Кроме собственно хайпа вокруг запуска и кучи фотожаб, на это отреагировали и правительственные службы. Так, сайте ВВС США появилось извещение о том, что электромобиль Tesla Roadster получил статус спутника и внесен в официальный реестр.

Love and Rockets

A post shared by Elon Musk (@elonmusk) on

А астрономы по всему миру начали уточнять траекторию движения машины, и выяснилось, что хотя электромобиль и движется к поясу астероидов, он всё же окажется поблизости от Марса. А группа из пяти канадских астрофизиков опубликовала статью, согласно которой есть вероятность примерно в 6%, что в ближайший миллион лет Tesla Roadster может столкнуться с Землёй. Это не так много, но, для сравнения, у Венеры всего 2,5% таких шансов.

Скорее всего, он в конечном итоге столкнётся с Землёй или Венерой, но нет необходимости паниковать, поскольку вероятность того, что это произойдёт даже в течение следующих миллионов лет, крайне мала

Ведущий автор исследования доктор Ханно Рейн из Университета Торонто

Эти расчёты были сделаны на основе симуляций NASA. Как оказалось, в 2091 году электромобиль может приблизиться к Земле на расстояние «лунной дистанции», то есть около 350 млн км. При этом следует понимать, что гравитационные расчёты в дальней перспективе сложны и не дают точных результатов.

Астрофизики провели 48 симуляций, учитывающих разные переменные, которые могли бы изменить траекторию движения автомобиля, и ни одна из них не привела к тому, что электромобиль столкнулся с Землей в ближайшие 1000 лет. А вот симуляция на более длительный срок — до 3 млн лет, дала расчётные 6% и 2,5% для Земли и Венеры. В целом же исследователи оценивать «жизненный цикл» Tesla Roadster в 20 млн лет. А вот после 3,5 млн лет вероятность падения машины на Землю возрастает до 10%, и это уже серьёзнее. Всего же астрофизики «прогнали» 240 симуляций.

Разумеется, говорить о какой-либо действительно серьёзной опасности нет смысла. Машина весит всего 1,8 тонны, что в 60 раз меньше веса станции «Мир», потому, скорее всего, она сгорит в атмосфере, поскольку не имеет нужной аэродинамической формы, двигателей ориентации и защиты.

Это довольно маленький объект, и я не уверен, что будет легко за ним наблюдать в течение года. Я думаю, что он будет очень тусклым. Но в следующий раз, когда он приблизится на относительно небольшое расстояние к Земле, через 30 лет, было бы интересно посмотреть, сможем ли мы найти его снова

Ханно Рейн

Отметим также, что на борту Tesla есть несколько предметов, которые рассчитаны на тот случай, если машину вдруг обнаружат инопланетяне. Там есть «Ковчег» — кварцевый диск с серией романов Айзека Азимова «Основание». Он был изготовлен фондом «Миссия ковчег» (The Arch Mission Foundation), чьей целью является сохранение и распространение самой важной информации человечества сквозь пространство и время. Благодаря особой технологии пятимерной записи и высокой стабильности кварцевых кристаллов, подобные диски выдерживают суровые условия космоса и могут хранить информацию миллионы лет.

Кроме этого, в бардачке находится полотенце (сразу вспоминаем «Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса), а на приборной панели написано Don`t panic! (оттуда же). Также на приборной панели есть миниатюрная копия самой машины с копией космонавта внутри.

Наконец, на монтажных плитах есть надпись «Сделано людьми на Земле», а также есть список со всеми 6000 сотрудников SpaceX, которые так или иначе участвовали в работе по запуску.