Мы уже писали, что Amazon тестирует доставку грузов с помощью беспилотников, а китайцы проектируют тяжёлые машины с грузоподъёмностью до 1 тонны. В России решили не отставать от мировых трендов и запустили тестовую версию своей доставки под брендом «Почты России». Дрон должен был доставить посылку весом 2 кг из Улан-Удэ в село Нижний Саянтуй. Однако сразу после взлёта дрон врезался в трёхэтажный дом и разбился. Новинка, на минуточку, стоила 1,2 млн рублей (почти $21 тысячу).

Что произошло

Представители местных властей уже нашил «виновного» — им оказались клиентские Wi-Fi-сети, которые якобы создали помехи для дрона. Организацию полёта проводили создатели беспилотника из компании «Рудрон/Экспедитор 3М». При этом в «Почте России» заявили, что их пригласили просто как гостей.

Мы предложили для тестирования доставку отправления до почтового отделения. Мы просто положили в него почтовую коробку — остальное всё делал производитель

Сергей Коляда, представитель «Почты России»

Но тогда остаётся непонятным причина приглашения государственного почтового монополиста. Возможно, компания-производитель разрабатывает дрон для почты и это была своего рода презентация.

Кроме Коляды, в церемонии приняли глава республики Алексей Цыденов и генеральный директор компании «Почта России» Николай Подгузов. Тестовый запуск должен был положить начало многоразовым доставкам с помощью дронов: Подгузов говорил, что этот проект «должен стать успешным».

К слову, в последний момент организаторы изменили место запуска по просьбе телеканалов «для хорошей картинки».

Что делать

Не будем пока высказывать предположений, поскольку информации недостаточно. Однако возникает закономерный вопрос о качестве экранирования таких беспилотников. Ведь по идее тестирование должно включать в себя «радиозащиту», а Wi-Fi в очень редких случаях способен выдавать более 1 Вт мощности (и это уже очень много). В общем, вопросов много, ответов — пока не очень.

Как сообщается, сейчас решается вопрос о запуске второго беспилотника, однако перед запуском желательно протестировать его более тщательно.