В Чернобыльской зоне специалисты польской фирмы Partner Systems совместно с экспертами украинского Центральной аналитической лаборатории (ЦАЛ) испытали мобильную установку для получения питьевой воды в условиях радиоактивного загрязнения. Её тестировали на озере Азбучин.

Что известно

Как сообщило Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения, это озеро является одним из наиболее загрязнённых.

Специалисты польской фирмы Partner Systems совместно со специалистами Центральной аналитической лаборатории (ЦАЛ), которая входит в состав ДСП «Экоцентр», провели испытания мобильной фильтровальной установки FPW-50, предназначенной для очистки воды от загрязняющих веществ, в том числе радионуклидов, и получения воды, пригодной для употребления. Объектом испытания были выбраны воду из озера Азбучин — одного из самых загрязненных природных водоемов зоны отчуждения

Госагентство

Технологии Partner Systems, как сообщается, сочетают в себе классические методы подготовки и очистки сточных вод (коагуляция, фильтрация, абсорбция и недорогой способ обеззараживания), то есть такая технология по сути давно известна.

Как отметила начальник ЦАП Юлия Балашевская, впечатляют технические параметры установки очистки, её эргономичность и удобство при простоте использования и немалой мощности.

Зачем это нужно

Такие технологии пригодятся в зоне отчуждения и в других местах, где есть радиоактивное загрязнение воды. Это позволит получать питьевую воду даже в сильно заражённых местах.