Пока Илон Маск работает над «нейронным кружевом», в управлении перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) также ведутся работы над аналогичным проектом. Ведомство уже заключило 6 контрактов на разработку нейроинтерфейсов по программе Neural Engineering System Design (NESD). Как сообщается, целью является значительно улучшить возможности для исследований нейротехнологий и обеспечить основу для новых методов лечения». Разумеется, не стоит забывать и о возможности военного применения такой технологии.

Технически в DARPA хотят разработать имплантируемый нейроинтерфейс, способный обеспечить «беспрецедентные разрешение сигнала и скорость передачи данных между человеческим мозгом и цифровым миром». Имплантат должен, согласно техническому заданию, работать как конвертер-переводчик, преобразуя электрохимические сигналы мозга в бинарный код. Проще говоря, это должно быть устройство типа для интерфейса «мозг-компьютер» в объёме не более 1 см3. Контракты получили Университет Брауна, Колумбийский университет, Фонд зрения и слуха, лаборатория Джона Б. Пирса, Калифорнийский университет в Беркли и компания Paradromics, Inc. Каждый из подписантов занимается своей частью «головоломки» (двусмысленно, не правда ли?) – от расшифровки нейронной обработки речи до искусственных органов зрения и высокоскоростного интерфейса.

Сегодня лучшие системы с интерфейсом «мозг-компьютер» похожи на два суперкомпьютера, которые пытаются общаться на скорости 300 бод. Представьте, какие перспективы откроются, если мы обновим наши инструменты и действительно откроем канал между человеческим мозгом и современной электроникой

Филипп Альвельда, менеджер программы NESD

Как ожидается, DARPA выделит на исследования $65 млн в течение 4 лет. Первый этап (первый год) включает в себя разработку концепций и эксперименты на животных и клеточных культурах. Затем будут проводиться базовые исследования, миниатюризация и интеграция, а также сотрудничество с FDA по поводу регулирования новых технологий.