DARPA – это Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США, а потому, это фактически кластер самых новых технологий, прежде всего военного назначения, но также и гражданского. И одно из направлений его работы – расширение человеческих возможностей за счёт экзоскелетов, а также разработка протезов, управляемых силой мысли.

Как оказалось, «умные» экзоскелеты помогают парализованным ходить, увеличивают силу и выносливость солдат, вживленные микрочипы помогают видеть или ощущать прикосновения. Имплантированная микроэлектроника, помогающая поддерживать связь на поле боя, уже не научная фантастика, а ближайшее будущее.

Нечто очень интересное происходит на границе возможностей людей и машин в очень разных сферах

Директор биотехнологий DARPA Джастин Санчес

Я считаю, что недавние разработки в науке и технике у нас в DARPA, а также прогресс в психологии и ИИ позволяет нам разработать условия для серьезных изменений в способе взаимодействия людей и машин. Мы позволяем человеческой психологии работать с машинами по-новому

Джастин Санчес

Как оказалось, управление роботами силой мысли появилось ещё в 2008 году. В 2012-м было разработано устройство, позволяющее направлять нервные импульсы в парализованную руку, в обход обычного маршрута через спинной мозг.

В 2009 Эндрю Чен, тогдашний директор новейших технологий в Intel Labs, заявил, что к 2020 пользователи интернета смогут обходиться без мыши и клавиатуры и управлять компьютерами мозговыми волнами. Санчес уверен, что эти предсказания сейчас уже не звучат так безумно, как несколько лет назад.

Достижения в ИИ делают машины более мощными в том смысле, что они могут понять все, от научных статей до их интерпретаций, и помогают нам решать большие проблемы. Другой аспект заключается в том, что наше общество принимает носимые технологии, которые позволяют алгоритмам анализировать нашу физиологию

Джастин Санчес

По его мнению, люди сейчас находятся находимся в той точке развития техники, когда носимые устройства легко могут начать общаться с умными термостатами и сами регулировать температуру в помещении.

В ближайшие 3-5 лет медики могут получить в свое распоряжение устройство, которое помогает людям с повреждениями мозга формировать воспоминания. Санчес утверждает, что специалисты DARPA уже разрабатывают прямые нейронные интерфейсы, а также импланты вычислительными мощностями современных ПК или ноутбуков, которые могли бы обрабатывать нейронные сигналы и управлять с их помощью устройствами.

Такие чипы помогут парализованным людям снова ходить, а также ускорить изучение новых языков. Также нейроинтерфейс может изменить и то, как мы взаимодействуем с мобильными устройствами. Например, смартфоны могут стать не нужны, точнее, их могут заменить вживляемые чипы. И для того, чтобы позвонить маме или вызвать такси, надо будет просто об этом подумать.