Парламентом Евросоюза было предложено внести поправки в законодательство ЕС с тем, чтобы владельцы коммуникационных сервисов были обязаны использовать end-to-end шифрование там, где это возможно, а разработчики чтобы убрали все backdoor-лазейки для доступа к данным. Последними, отметим, пользуются спецслужбы.

По мнению парламентариев, жителям ЕС нужно дать чёткую информацию о защите их прав в сети. Новый проект закона должен гарантировать конфиденциальность и безопасность личных данных. При этом следует понимать, что такой закон, если он будет принят (а вероятность этого высока) может не понравиться странам, которые хотят контролировать то, что обсуждают между собой пользователи. Например, Великобритания.

Запрет на бэкдоры затруднит для страны соблюдение «Закона ищеек» о полномочиях спецслужб, согласно которому компаниям предписывается удалять электронную защиту, когда это возможно.

Кроме этого, против шифрования выступают и некоторые американские сенаторы. Интересно, что такой закон, если его примут, подложит большую минут и под «пакет Яровой» в России. Учитывая, что подавляющее большинство серверов мессенджеров находятся в ЕС или США, доступа у российских спецслужб к данным не будет, а end-to-end шифрование обеспечит отсутствие расшифрованных данных и у операторов.