Исследователи Лео Гросс и Нико Павличек из IBM создали молекулу, которая была недоступна 70 лет. Её особенностью является уникальная треугольная форма. Саму молекулу предсказали в первой половине XX века. Она имеет шесть ароматических колец, выстроенных треугольником, и три четверти века не поддавалась классическим методам синтеза.

Новая молекула получила название триангулен – это углеводород с брутто-формулой C22H22. Его неустойчивая структура с двумя неспаренными электронами у двух атомов углерода, которые не могут образовать между собой химическую связь, но при этом легко соединяются с другими атомами и группами атомов, что и было главной проблемой его синтеза.

Для получения триангулена, сотрудники IBM воспользовались сканирующим зондовым микроскопом, игла которого позволяет отделять от молекул отдельные атомы. При этом полученные промежуточные молекулы иглой микроскопа существуют дольше обычного.

В качестве прекурсора (основы) использовали дигидротриангулен, в молекуле которого не хватает тех самых двух неспаренных электронов, которые задают структуру триангулена. Пустив по игле микроскопа слабые электрические разряды, учёные аккуратно отщепили два лишних атома водорода, оставив неспаренные электроны углеродных атомов. Получившаяся молекула имела треугольную форму, предсказанную для триангулена, и оставалась стабильной при очень низких давлении и температуре, пока на неё был направлен кончик микроскопа. В один из экспериментов триангулен оставался стабильным на протяжении 4 дней.

Что же даёт такое открытие? На самом деле довольно много. Дело в том, что два неспаренных электрона имеют одинаковые спины, что открывает перспективы использования триангулена в электронике и квантовых компьютерах. При этом разработчики полагают, что даже при ручном создании каждой молекулы триангулена, использование их в качестве кубитов оправдает затраты.