Как можно управлять роботами? Ну хорошо, не роботом, а мультикоптером. На самом деле по-разному. Классический вариант — с помощью физического или виртуального (на смартфона или планшете) пульта. Некоторые модели позволяют управление жестами, например, новейшая модель Mavic Air от DJI. Голосовое управление в силу ряда причин, не используется, хотя можно вмонтировать микрофон в пульт, а в дроне разместить систему распознавания.

Но, как оказалось, это не всё. Студенты из лаборатории автономных систем Школы компьютерных наук Университета Саймона Фрейзера разработали экспериментальную программу для управления мультикоптером с помощью выражения лица.

Предполагается, что такая система управления более понятная интуитивно, чем управление джойстиком или кнопками на планшете. К примеру, это демонстрируется в эксперименте с забросом БПЛА по параболической траектории, когда им удобнее управлять наклоном головы.

Да и в целом это куда проще (ленивые операторы ликуют). Достаточно грозно нахмурить брови или надуть щёки, или сделать какое-то другое выражение лица — аппарат сразу взлетает и выполняет действия, на которые вы его запрограммировали заранее. Хотя придётся потратить время на программирование.

Кроме этого, такая технология позволит дрону следовать за оператором, отслеживая его лицо, что может быть полезно для фанатов селфи.

Как отмечается, на текущий момент реализованы три вида действий:

  • Луч. Прямое движение по заданному азимуту и на заданной высоте. Расстояние определяется по размеру лица пользователя на этапе прицеливания. Здесь действует аналогия «натянутой тетивы» лука. Чем сильнее натянута тетива (чем дальше лицо) — тем большее энергия «выстрела».
  • Праща. Движение по баллистической траектории. Может быть полезно, если оператор хочет отправить мультикоптер в зону потери прямой видимости, за препятствие, например, для фотосъёмки (см. видеоролик выше). Разработчики метко «забрасывали» робота на 45 м, но они говорят, что ничего не мешает забрасывать его на сотни метров. А если БПЛА может найти лицо цели после пика баллистической траектории, то два оператора могут «перебрасываться» роботом на расстоянии более километра.
  • Бумеранг. Движение по окружности заданного радиуса с возвращением в исходную точку. Здесь параметры траектории задаются на этапе прицеливания вручную, в зависимости от угла поворота мультикоптера.

Как отмечается, результаты эксперимента оказались весьма неплохими, в том числе на дистанции в 8 метров. В целом же, разработчики полагают, что люди должны «взаимодействовать с роботами и приложениями ИИ так же естественно, как сейчас они взаимодействуют с другими людьми и обученными животными — как было описано в научной фантастике».

Надо сказать, что расширение возможностей взаимодействия с роботами, компьютерами и прочим сейчас является трендом, а значит подобные разработчик будут нужны.