Похоже, что Канада намеревается войти в «космический клуб» стран. Как сообщает «Украинский промышленный портал», компания Maritime Launch Services планирует 1 мая 2018 начать строительство первого космодрома Канады. Он будет размещаться в Новой Шотландии и рассчитан на использование украинско-бразильской ракеты «Циклон-4М». Подробности проекта рассказал в интервью SpaceQ глава канадской космической компании Maritime Launch Services Стив Матье.

Вышеупомянутая ракета будет гибридной, сейчас её адаптацией под условия Канады занимается КБ «Южное». Это носитель среднего класса. Первая ступень будет работать на сжиженном газе и кислороде, а вторая будет использовать украинский двигатель «Зенит», который примерно на 60 запусках отработал успешно в 100% случаев.

Получается, что это скорее просто вопрос объединения различных частей. Некоторые уже готовы, и сейчас «Южное» занимается соединением этих проверенных временем и опытом компонентов в готовую ракету.

Сейчас мы планируем осуществить первый пуск летом 2020 года. Очевидно, что это потребует очень тщательной работы – мы отвели себе 18 месяцев на строительство, и еще 6 на испытания и ввод в эксплуатацию. Именно поэтому мы отталкиваемся с мая 2018 года, чтобы успеть к июлю 2020

Стив Матье

Дело в том, что хотя две ракеты «Циклон-4М» уже были произведены, сейчас сборка остановлена. Есть элементы, над которыми работают конструкторы, но сами по себе ракеты будут собираться после того как компания пройдет через все процессы проектирования, оценки и интеграции проекта.

При этом важно отметить, что канадский космодром является частным проектом. Он не финансируется ни канадским, ни украинским правительством, и носит сугубо коммерческий характер. После публикации результатов экологической экспертизы компания Maritime Launch Services получит возможность взять в аренду землю для начала строительства.

Также важно, что Maritime Launch Services планирует запуск с коммерческой полезной нагрузкой с первого же дня. При этом Матье отметил, что у компании уже есть потенциальные заказчики на первый запуск. Всего же в MLS планируют 8 запусков ракет-носителей в течение года, хотя здесь всё зависит от «Южмаша».

У «Южмаша» есть определенный график, согласно которому они смогут поставлять нам новые ракеты примерно каждые 29 дней. Так что мы могли бы осуществлять 11 или 12 пусков в год. С точки зрения инвесторов даже 8 пусков в год — хорошая количество, а интерес к проекту проявляют сразу несколько крупных игроков. В долгосрочной перспективе мы можем сотрудничать с кем угодно

Стив Матье

При этом компания уже получила предварительную договоренность об уплате около 400 млн канадских долларов в счет будущих пусковых услуг.

Могу сказать, что это немного больше, чем несколько клиентов, некоторые из которых планируют три, четыре, и даже больше миссий. Есть пара компаний, которых можно назвать очень близкими в Канаду. Все остальные — международники

Стив Матье

Как ожидается, в ближайшее время состоится подписание последнего контракта с КБ «Южное» и заводом «Южмаш». Таким образом, Украина будет сотрудничать с Канадой по той же схеме, что и с США по проекту Antares. Эта ракета спроектирована в «Южном», изготавливается «Южмаш» и всё работает по модели «заказчик-поставщик».

Отметим также, что строительством космодрома будет заниматься крупнейшая строительная компания в Атлантическом Канаде — Lindsay Construction.