В Киевсовете создали рабочую группу для реализации проекта инновационной системы Sky Way. Это ещё один вариант транспортной связки для района Троещина, который, как предполагается, позволит улучшить транспортное сообщение.

Что предлагается

Транспортный специалист Виктор Петрук, который опубликовал информацию об этом, пишет, что это уже не первый подобный проект. Сама система SkyWay разработана в 1970-х годах инженером Анатолием Юницкого. Это надземная система эстакадного типа, в которой движение организовано с помощью подвесных рельсов, натянутых между опорами, так называемых «струн». Система проектировалась как «эстакада для неракетной космической транспортной системы общепланетного транспортного средства».

В КГГА уже есть приказ от 11 апреля о том, что рабочая группа должна предоставить предложения по реализации проекта до 12 апреля. Но пока неизвестно, представлены ли какие-либо наработки.

Система Юницкого

Как уже сказано выше — это не первый проект даже в Украине. В 2017 году планировалось проложить такую линию между Одессой и массивом Котовского. Как ожидалось, на ней должны были работать 62 «юнибуса», каждый из которых вмещает 14 пассажиров. Время в пути составит 20 минут, а стоить поездка 13,4 грн. Также говорилось о неких «юнибусах премиум-класса». Об этом тоже рассказал Петрук.

Но проект заглох, в том числе по техническим причинам. Петрук отметил, что SkyWay очень чувствительна к ветру, особенно порывистому. Кроме этого, линия на 8 станция покрывала бы только 1,7% Одессы. Он изложил вопросы и критику одесского проекта SkyWay в виде таблицы, но, по его словам, не получил ответа ни от разработчиков, ни от автора идеи Анатолия Юницкого.

При этом отметим, что как концепт идея Юницкого весьма неплоха. Но как реальный проект — увы. Акции компании в своё время с большим успехом продавались на бирже ASSOB в Австралии (компания с уставным капиталом 1,156 млрд австралийских долларов торгуется на бирже стартапов). Но до сих пор вменяемой реализации нет. По мнению многих — это очередная «пирамида» по аналогии с МММ и другими, только с технологическим содержанием.

Монорельсы и прочая экзотика

Суть в том, что физику обмануть нельзя. Две опоры всегда будут лучше одной, больше массы требует более высокой прочности материалов и так далее. Именно поэтому система Юницкого на текущий момент не реализована нигде. По сути, в ней нет особой нужны, поскольку транспортные системы эстакадного исполнения так и остались экзотикой. В их числе монорельсы и маглевы.

Безусловно, в будущем возможно появление «струнных трасс», поскольку их конструкция проста, а строительство стоит недорого. Однако на сегодня нет даже полноценного технического обоснования такой системы.

К слову, по словам Петрука, в рабочую группу по реализации SkyWay в Киеве вошли те же специалисты Департамента градостроительства и архитектуры, «недавно зарубили проект продления Борщаговской линии трамвая во Дворец Спорта как несвоевременный, да такой, что не соответствует Генеральному плану».