В Китае уже не первый год работает система социальных баллов, которые в будущем должны стать изощрённой системой контроля. Как сообщается, к 2020 году «социальный кредит» охватит всю страну, а снижение баллов будет происходить за административные и финансовые проступки.

Что известно

Уже в мае этого года граждане КНР, которые получили низкие социальные баллы, не смогут покупать билеты на самолет или поезд сроком до года. Также уже работает система других ограничений, штрафов и иных санкций. Связано ли это с недавним очередным переизбранием Си Цзиньпина — неясно. Однако исключать этого нельзя.

Ранее государство ограничивало в передвижении только крупных должников, к примеру, владельца LeEco и Faraday Future Цзя Юэтина, но теперь список явно будет расширен. В число «меченых», по данным Reuters попадут те, кто распространил «ложную информацию о терроризме», вызвали «неприятности» на рейсах, использовали просроченные билеты или были пойманы с курением в поездах. Общее же количество «невыездных» уже оценивается в 7 млн человек.

А какие ещё нарушения?

Различные. Минус к баллам можно получить за оставленный на газоне велосипед или «неискренние извинения» (пока касается людей вроде Юэтина). По словам старшего научного сотрудника некоммерческой неправительственной организации Human Rights Watch Майи Ван, китайское правительство явно пытается создать реальность, в которой бюрократическая машина могла бы значительно ограничить права людей.