Печать еды

Высокие технологии продолжают завоёвывать всё новые высоты. Пока в NASA конструируют 3D-принтер для «печати» лунной базы, в Лондоне открыли ресторан Food Ink – первое в мире заведение, где еду готовят с помощью 3D-печати.

Для печати, продукты превращают в пасту, затем помещают в шприцеподобный контейнер, который подключен к принтеру. Он выполняет роль «чернил».

Пока что в меню только 9 блюд: «Летучая икра», «Цветы жизни Цезаря», «Загадочные креветки» и другие. Цена каждого – порядка 330 долларов. При этом разработчики уверены, что такая технология позволит экономить продукты и снизить расходы для небольших кафе и ресторанов.

Food Ink первоначально открылся в голландском городе Венло в апреле этого года и оказался настолько популярным, что его владельцы отправились в гастро-тур. После Лондона 3D-ресторан посетит Дубай, Сеул, Рим, Париж, Лас-Вегас, Торонто, Берлин и Сингапур. По сути он представляет собой pop-up заведение, которое может легко переезжать с места на место.

Одновременно ресторан может принять всего 10 гостей. В Лондоне, где презентация продолжалась с 25 по 27 июля, все места были заняты за семь первых минут после начала онлайн-бронирования.