Сотрудниками следственного отдела Луцкого отдела полиции и Полесского управления киберполиции был проведён санкционированный судом обыск в помещении Луцкого Национального технического университета, где были обнаружены компьютеры и оборудование для майнинга криптовалют. Обыск проводился в ходе расследования уголовного производства по ч. 2 ст. 361 УК Украины «Вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем и компьютерных сетей».

На текущий момент проводится досудебное расследование. Проверяется причастность одного из сотрудников вуза к несанкционированному вмешательству в работу компьютеров. Также была изъята техника у него дома.

Пока не сообщается, какую именно криптовалюту майнил сотрудник и для чего. Однако это не первое громкое дело на эту тему даже в текущем году.

В начале февраля СБУ обнаружила в Киеве и Черкассах фермы для майнинга, которые использовались для финансирования ЛДНР. По данным ведомства, их организовали граждане Украины и России. Добытая криптовалюта использовалась для финансирования сепаратистов и антиукраинских изданий.

При этом часть криптовалюты перечислялась непосредственно из РФ на электронные кошельки украинских сообщников, а оборудование поставлялось контрабандой из РФ.

Также в СБУ сообщили, что на оккупированной территории Донбасса работают фермы по майнингу криптовалют. Как заявил начальник департамента информационной безопасности СБУ Александр Климчук в начале месяца, там добывается анонимная криптовалюта.