Одной из загадок нашего времени является вопрос о количестве инопланетных цивилизаций в галактике Млечный Путь. Одни ли мы в космосе или есть братья по разуму – этот вопрос интересует многих.

В 1960 году Фрэнком Дональдом Дрейком (профессором астрономии и астрофизики калифорнийского университета Santa Cruz) было сформулировано уравнение (или формула), которая предназначена для определения числа внеземных цивилизаций в Галактике, с которыми у человечества есть шанс вступить в контакт. Выглядит она так:

  • N— количество разумных цивилизаций, готовых вступить в контакт;
  • R— количество звёзд, образующихся в год в нашей галактике;
  • fp— доля звёзд, обладающих планетами;
  • ne— среднее количество планет (и спутников) с подходящими условиями для зарождения цивилизации;
  • fl— вероятность зарождения жизни на планете с подходящими условиями;
  • fi — вероятность возникновения разумных форм жизни на планете, на которой есть жизнь;
  • fc— отношение количества планет, разумные жители которых способны к контакту и ищут его, к количеству планет, на которых есть разумная жизнь;
  • L— время жизни такой цивилизации (то есть время, в течение которого цивилизация существует, способна и хочет вступить в контакт).

Однако до сих пор нет ни одного свидетельства, которое неопровержимо доказывает существование иных цивилизаций, что породило «парадокс Ферми», который внимание на отсутствие следов высокоразвитых инопланетных цивилизации, хотя они могли сформироваться в разных уголках Вселенной за миллиарды лет после Большого взрыва.

И вот американские учёные попытались «примирить» уравнение Дрейка с парадоксом Ферми. Для этого в уравнение добавили два параметра: процент развитых цивилизации, у которых уже есть средства межзвездной связи, и период существования этих цивилизаций. Последний, отметим, может зависеть от природных катаклизмов, таких как взрывы сверхновых, поскольку выделившаяся при этом энергия буквально «стерилизует» планету (так что нам ещё повезло).

Выводы из этого одновременно оптимистичны и не очень. Отмечается, что достаточно развитые и готовые к контакту расы существуют, однако их мало – всего 0,5% из общего числа внеземных цивилизаций. На расстоянии, которое сравнимо с радиусом диска галактики, находится по меньшей мере одна инопланетная цивилизация, у которой есть доступные для коммуникации с землянами средства связи. При этом предполагается, что такая цивилизация может существовать до 300 тысяч лет, чего вполне хватит для того, чтобы выйти на контакт.