В Одессе запущена в работу муниципальная система видеонаблюдения «Безопасный город», которая круглосуточно и в автоматическом режиме будет фиксировать правонарушения, распознавать лица и автомобильные номера, а также искать преступников и просто потерявшихся людей, используя фото и распознавание внешности.

Как сообщается, системе «Безопасный город» подключены уже 562 камеры, в том числе 412 SMART IP-камер с высокой разрешающей способностью и 32-кратным зуммированием. При этом часть из них имеют угол обзора до 360 градусов. Отмечается также, что все камеры управляются из центра обработки данных и используют единое программное обеспечение.

К системе также имеют доступ специалисты Главного управления Национальной полиции Украины в Одесской области. На очереди — обеспечение удалённого доступа городскому подразделению Государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины в Одесской области.

Кроме этого, в начале проекта совместно с правоохранителями была сформирована криминологическая карта города.

Безопасность одесситов — в приоритете! Сегодня в Одессе реализован новый муниципальный проект «Безопасный город». Современная система видеомониторинга и видеоаналитики — это одно из направлений, которые реализуется властью для защиты одесситов. Мы и дальше продолжим наращивать ресурсные возможности города для создания комплексной системы безопасности

Мэр Одессы Геннадий Труханов

Однако это лишь начало. Городские власти продолжат интегрировать в общую систему существующие и новые камеры в торговых центрах, учреждениях образования и здравоохранения, местах массового посещения людей.

Кроме этого, система будет использована для развития транспортной логистики города, контроля и управления отдельными процессами и объектами, а также, в перспективе, для улучшения системы оповещения населения.

Отметим, что похожие проекты есть и в других городах. До начала военных действий камеры работали в Донецке. Сейчас они есть в Киеве, Тернополе, Львове и так далее. Однако из-за отсутствия единых стандартов вся работа перекладывается на местные власти, в результате чего получается довольно разнобойная структура.

В том же Киеве, к примеру, система видеонаблюдения расширяется и интегрируется в одну сеть, позволяя отслеживать ситуацию на улицах, дорогах и магистралях. При этом используется распознавание лиц.

В Тернополе же система есть, но она играет, скорее, роль развлечения, нежели серьёзного инструмента. При этом тернопольская система позволяет обозревать улицы, остановки общественного транспорта, дороги, магазины, торговые центры, кафе и даже некоторые школы.

При этом в Китае подобная система работает на государственном уровне, использует полноценное распознавание внешности, мониторинг движения и так далее. Забавно, но именно Китай на сегодняшний день является пресловутым «Большим Братом», хотя в западных странах многие считают, что именно Google, Apple, а с недавнего времени и Microsoft активно следят за людьми.