Несмотря на всю экстравагантность Tesla как производителя машин, её электромобили оказались более безопасными, чем все остальные. Об этом свидетельствует последний инцидент с Model 3. Владелец электромобиля сообщил в Twitter об аварии. Судя по фото, на котором передок машины смят почти полностью, авария была серьёзной.

Водитель, который не назвал своего имени, рассказал, что ехал со скоростью 96 км/час. При этом во время столкновения с грузовиком он в буквально смысле отделался лёгким испугом. Как заявили парамедики и спасатели, в другой машине он мог получить серьёзные травмы или даже погибнуть.

Суть в том, что у обычных машин подушки безопасности не всегда спасают людей в случае серьёзных арий. Конструкция многих автомобилей подразумевает расположение двигателя спереди, что в случае лобового столкновения превращает машину в «тиски смерти». Дополнительные травмы могут быть нанесены рулём.

При этом если руль в Model 3 пока ещё есть, то двигатель располагается под полом, что позволяет демпфировать удар при столкновении. Кроме этого, у машины нет классической приборной панели, лишь широкоформатный дисплей, который также менее опасен.

Справедливости ради отметим, что водитель уже посоветовал Илону Маску заменить стеклянный экран на пластиковый, чтобы избежать разлёта осколков. Также Маск уже заявил, что намерен добавить функцию автоматического открывания бардачка в случае аварии.

Отметим, что это уже не первая авария с участием электромобиля Tesla. Ранее в Лос-Анджелесе голливудский актер Брэд Питт спровоцировал тройное ДТП, будучи за рулём Tesla. Он врезался в Nissan, который отбросило на стоящую рядом Kia. К счастью, никто в аварии не пострадал.

Мы также ранее сообщали, что в Калвер-Сити, штат Калифорния, электромобиль Tesla врезался в машину пожарных. В этот момент спасатели помогали участникам другого ДТП, которое ранее случилось на том же участке дороги.

При этом эксперты полагают, возлагать вину за ДТП только на автопилот неверно. Алан Л. Корнхаузер, директор транспортной программы Принстонского университета и руководитель исследовательской группы Принстонского автономного транспортного машиностроения (PAVE), считает, что в случае с описанными выше авариями на водителях лежит часть вины. По его словам, система автоматического экстренного торможения (АЕВ) должна быть переработана так, чтобы запускалась сама, если водитель по какой-то причине не реагирует на опасность. Проще говоря — машина должна тормозить самостоятельно.

По словам Корнхаузера, позиция Национального управления безопасностью движения на трассах (NHTSA) относительно аварийных систем ошибочна. Она вызывает «смягчение аварии», но не исключает её.

Агентство NHTSA должно способствовать исключению аварий, а не их смягчению. Необходимо, чтобы их образ мышления изменился

Алан Л. Корнхаузер

Корнхаузер полагает, что необходимо создать совершенную систему АЕВ или беспилотные автомобили. Большинство государств по-прежнему обязывают водителя сидеть за рулем во время испытаний автономных транспортных средств, и эксперт с этим согласен. По его мнению, перед выходом на улицы полноценных беспилотных автомобилей, нужно довести их аспекты безопасности движения до совершенства

К слову, начиная с 2014 года, только в Калифорнии, которая отличается довольно мягкой позицией по отношению к тестированию беспилотных машин, произошло более 30 ДТП с их участием.