Спутник

С 2018 года ряд компаний намерены запустить объединённый и крайне амбициозный спутниковый проект OneWeb. Его задача – стопроцентный охват земного шара услугами интернета. Но, похоже, проект имеет шансы получить на карте мира «белое пятно». И нет, это не Антарктида. Об этом пишет ЛІГА.net.

ConstellationGPS

Проект OneWeb подразумевает вывод на орбиту 648 микроспутников массой менее 200 кг каждый, которые будут вращаться вокруг Земли по полярной орбите (вокруг Северного и Южного полюсов) на высоте 1200 км. Каждый спутник обеспечит пропускную способность канала 7 Гбит/с. В числе инвесторов компании OneWeb выступают такие «монстры» рынка как Hughes, Qualcomm Inc., Virgin Group, Airbus Defence and Space, Bharti Enterprises, The Coca-Cola Company, Grupo Salinas и Intelsat.

При этом важно отметить, что аналогичные проекты предлагает Samsung, SpaceX, Google, Facebook и ряд других компаний. Будут ли они работать в единой системе или всячески конкурировать между собой – пока неясно, учитывая отсутствие договорённостей на этот счёт.

Также будет наличествовать наземная инфраструктура. На первом этапе она будет включать до 50 станций сопряжения, а в перспективе они должны быть размещены на расстоянии около 2,5 тыс. км друг от друга на всех обслуживаемых территориях. Судя по имеющейся информации, несколько станций сопряжения OneWeb должны быть построены на территории России. И вот тут начинается самое интересное.

Судя по техническим данным проекта, станции сопряжения OneWeb работают в диапазонах частот 17,8-20,2 ГГц в направлении «космос-Земля» и 27,5-30 ГГц — в направлении «Земля-космос». Проблем с этими диапазонами в России нет. Другое дело – абонентские устройства. Для них нужны частоты 10,7-12,75 ГГц («космос-Земля») и 12,75-13,25 ГГц, а также 14-14,5 ГГц («Земля-космос»). До 29 февраля 2016 года они были свободны, а в этот день Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила практически такие же диапазоны частот Спутниковой системе «Гонец-ВЕБ». Если точнее, под «Гонца» отдали полосы радиочастот 10,7-12,75 ГГц («космос-Земля») и 12,75-13 ГГц, 13,75-14,5 ГГц («Земля-космос»). Сама же система должна, как сообщается, состоять из 12 спутников и 4 станций сопряжения: в Москве, Железногорске, поселке Тикси и Южно-Сахалинске.

Самое интересное здесь, что более никаких технических характеристик проекта не сообщается до сих пор, за одним исключением – 12 низкоорбитальных спутников обеспечивают только частичное покрытие территории РФ, а скорость передачи данных составляют 9,6-76,8 кбит/с к абоненту и 2,4-9,6 кбит/с обратно. И нет – это не опечатка.

Впрочем, не далее, как несколько дней назад руководитель направления «Ростелекома» Сергей Жданов заявил:

Компания OneWeb планирует обеспечить доступ в Интернет в любой точке земли, есть такие планы у Samsung и других. У наземных операторов могут появиться проблемы. Если здесь выиграют иностранные игроки, будут вопросы с суверенитетом. Кто управляет информацией, тот управляет миром

Также ряд экспертов высказали сомнения относительно технической реализации проекта OneWeb, и, справедливости ради, нужно сказать, что в чём-то эти сомнения обоснованы. Это дорого, технически сложно и потребует долгосрочных инвестиций, а также мощной спутниковой группировки и технологической поддержки. Но, снова-таки, нереальным проект не является.

Отметим также, что в России явно резко озаботились вопросами ограничения интернета, поскольку готовы даже сбивать беспилотники и стратостаты с ретрансляторами на борту, если те нарушат воздушные границы РФ. А также испытывают мощные «глушилки», способные «забивать» OneWeb и спутниковую телефонию Iridium.