Ермак ОМП
Фото: geektimes.ru

Российские госслужащие скоро получат в своё распоряжение первый смартфон на базе отечественной операционной системы Sailfish Mobile OS RUS. Их разработчиком выступит компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП).

Ермак ОМП

До конца года в продажу поступят три смартфона: Jolla JP-1301, смартфон Oysters и промышленное решение «Ермак ОМП» на базе вышеупомянутой Sailfish Mobile OS RUS.

В руководстве пользователя сказано:

«ОС Сейлфиш полностью независима от каких-либо государств и игроков крупных отраслей промышленности, которые выстраивают свои закрытые экосистемы».

Также заявляется, что Sailfish не имеет прямой зависимости от Android, но при этом совместима с приложениями Android и с аппаратными комплектующими.

Ермак ОМП

При этом, если ситуацию немного «покопать», то появляется ряд интересных фактов. Первое – ОС Sailfish разрабатывали в финской компании Jolia, при этом система являлась развитием проекта Meego (разработчик MeeGo Technical Steering Group под эгидой The Linux Foundation) и базировалась на ядре Linux. После того как Jolia стала убыточной, компания ОМП, являющаяся совладельцем финской компании, в 2015 году по сути взяла на вооружение её разработку. При этом альтернативой являлась корейская ОС Tizen от Samsung на том же ядре Linux, которая разрабатывалась для недорогих смартфонов. Но у финнов оказались лучше условия и ниже цена.

Смартфон «Ермак ОМП» для корпоративных пользователей будет выпускаться компанией Mobile Inform Group. Как сказано на официальном сайте, он будет работать на 2-ядерном процессоре Qualcomm Snapdragon MSM 8960 с 1 гигабайтом оперативной и 8 гигабайтами встроенной памяти, ёмкостью аккумулятора 3450 мАч и дисплеем 4,5 дюйма. Также обещают защиту от воды и пыли по уровню IP65. В комплекте к нему может идти модуль RFID для считывания бесконтактных меток. Производить «Ермак» обещают в России.

При этом цена его уже известна – она составит 1,5-2 тысячи долларов в зависимости от комплектации.