Похоже, что тучи над детищем Павла Дурова — мессенджером Telegram, сгущаются. Роскомнадзор сообщил, что мессенджер обязан предоставить ФСБ России ключи для декодирования сообщений в программе, поскольку там используется end-to-end шифрование. В противном случае — Telegram заблокируют в РФ. Однако «отец» мессенджера Павел Дуров отказался предоставлять такие данные.

Как всё началось

Несколько дней назад ряд пользователей из России подали иск против ФСБ, в котором они заявили, что ведомство нарушает их права на личную жизнь и тайну, требуя ключи декодирования от Telegram. Истцы подали заявление в Мещанский суд города Москвы, требуя признать незаконным решение ФСБ об по истребованию у компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership информации, необходимой для расшифровки сообщений.

В своём иске россияне ссылались на Конституцию и Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Требования от ФСБ начали поступать с 28 июня 2017 года, когда Роскомнадзор включил Telegram в реестр организаторов распространения информации. Тогда Павел Дуров отказался выдавать ключи.

Но теперь ситуация изменилась.

Как именно?

Сегодня, 20 марта, Верховный суд отказал Telegram в иске к ФСБ по поводу раскрытия ключей от переписки пользователей. (иск был подан в декабре 2017 года). Как заявил юрист ведомства, информация, необходимая для дешифровки чатов пользователей, «не является сведением, составляющим тайну переписки». При этом же было заявлено, что ФСБ не оспаривает конституционное право Telegram хранить переписку и не сможет получить к ней доступ без решения суда. Вопрос о перехвате данных во время передачи, само собой, не обсуждался.

Обращаю внимание, что ни о каком широком доступе лиц к информации для дешифровки идти не может. Истец не привел никакого основания того, почему должен был быть особый порядок охраны этих сведений, не отнесенных к информации ограниченного доступа.

Соответственно, ваша передача в ФСБ по запросу этой информации не ограничивает права граждан. Раз нет ограничения конституционных прав граждан, соответственно, судебное решение на эти действия не требуется

Юрист ФСБ

Со своей стороны, адвокат Рамиль Ахметгалиев, который представляет интересы Telegram, заявил, что ключи дешифровки — это «информация ограниченного доступа, как пароль на телефоне или электронной почте».

Уважаемые оппоненты говорили: «Это необходимо для контроля переписки конкретных граждан». Но запрос поступил: «Дайте информацию для декодирования с 19 июля и на будущее».

Фактически, передайте любым способом на незащищенный ящик ФСБ. Мой доверитель был, мягко говоря, удивлён происходящим, сохранность переписки — обязанность таких компаний, как Telegram

Рамиль Ахметгалиев

А что Дуров?

Павел Дуров в очередной раз заявил, что не выдаст ФСБ ключи шифрования.

Угрозы заблокировать Telegram, если мы не выдадим частные данные пользователей, ни к чему не приведут. Telegram защищает свободу и конфиденциальность

Павел Дуров

Со своей стороны, Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на передачу ключей шифрования ФСБ, в противном случае ведомство имеет право обратиться в суд для блокировки мессенджера.