Глава российской госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс объявил о запуске «самого совершенного персонального транспортного средства на планете» — смартджета UJET. Об этом он сообщил у себя в Facebook.

Как заявил Чубайс, в год планируется выпускать 32 тысячи смартджетов, при этом цена будет стартовать с 8,6 тысяч евро (более 271 тысяч гривен, на минуточку). Чубайс заявил, что новинка отличается от привычных мотороллеров как iPhone от кнопочных телефонов.

Также он привёл «10 фактов о UJET»:

  1. По затратам энергии на перемещение килограмма полезной нагрузки это самое совершенное персональное транспортное средство на планете.
  2. В UJET используется уникальная батарея с плотностью энергии выше, чем у Tesla. Через некоторое время появится еще более эффективная батарея — с нанотрубками. Кстати, сидение смартджета – это и есть батарея.
  3. Шины, при производстве которых используются углеродные одностенные нанотрубки, разработаны специально для этого проекта. Их сцепление с дорогой увеличено, а цвет можно сделать любой по желанию клиента.
  4. Применение новых материалов уже сейчас позволило уменьшить вес UJET до 40 кг. Через несколько лет и этот показатель будет существенно снижен.
  5. Выбрать индивидуальный дизайн и конфигурацию смартджета можно с помощью приложения к iPhone.
  6. Двигатель мощностью 4 кВт и весом 1860 г. спрятан в обод колеса. Пусковой момент превышает 110 Н·м.
  7. В сложенном виде UJET можно легко катить за собой, как небольшой чемодан на колесах.
  8. UJET движется абсолютно беззвучно.
  9. Ключом UJET является смартфон, он же – диагностическое устройство. Управляет этим 4-ядерный процессор, который непрерывно посылает в сервисный центр 64 параметра.
  10. В UJET интегрированы почти все телекоммуникационные платформы: GSM, 4G, GPS, Bluetooth, Wi-Fi. Всеми функциями UJET можно управлять, не снимая рук с руля — клавишами или голосом.

Безусловно, это всё впечатляет. Однако при этом возникает вопрос позиционирования новинки. Если она ориентирована на западные страны, то «Роснано» придётся потратиться на рекламу и постараться не допустить появления более дешёвых клонов от китайцев (что весьма проблематично). Если же новинка будет продаваться только в России – это выглядит изощрённым издевательством. За сумму «от 8,5 тысяч евро» можно найти полноценный автомобиль, хотя и отечественного производства.