1 ноября в России запретили использование прокси анонимайзеров, VPN и Tor – пока что для компаний. Причиной этого был назван запрет на технологии и методики обхода блокировок сайтов. А с 1 января ожидается новый виток «закручивания гаек» – будет введён запрет на анонимное использование мобильных мессенджеров.

Услуги по передаче мгновенных сообщений будут предоставляться исключительно пользователям, идентифицированным на основании абонентского номера и соответствующего договора.

С 1 января 2018 года вступают в силу изменения, устанавливающие уголовную ответственность за неправомерный доступ к критической информационной структуре РФ, системам управления технологическими процессами в атомной и химической промышленности, энергетике, оборонно-промышленного комплекса и другим

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка

Пока не сообщается, какие именно мессенджеры попадут под запрет и как будет осуществляться их блокировка, но, скорее всего, это будут те, которые отказались перенести сервера на территорию России, не хотят «делиться» с ФСБ ключами шифрования и так далее.