Глава СБУ Василий Грицак анонсировал начало борьбы с сервисами для обхода блокировок российских соцсетей и сайтов, то есть – с VPN. Он полагает, что закрытие доступа было «абсолютно правильным». Однако с подачи, в том числе российских телеканалов, украинские пользователи научились обходить эти блокировки.

И всё то, что появляется, эти «дырки»,  мы стараемся закрыть. Либо не стараемся, а закрываем

Василий Грицак

А глава Киберполиции Украины Сергей Демедюк явно восхищён опытом РФ по части блокировок.

Возникает вопрос: целесообразно ли запрещать все VPN? Но знаете, я завидую тому, насколько быстро разработали и провели законопроект о запрете анонимайзеров в России. У нас годами правильные, нужные законопроекты не могут принять.

Есть много безопасных VPN-серверов, которые не сохраняют информацию. Поэтому нужно определить, какие компании могут работать, а какие – нет

Сергей Демедюк

Проще говоря, в нашей стране может появиться та же система, что сейчас формируется в России – доступ только к разрешённых ресурсам через разрешённые же VPN.

Помимо этого, Киберполиция внесла на рассмотрение Службы безопасности Украины и Совета национальной безопасности и обороны новые предложения по блокировкам.

От нас список не очень большой. Он касается, помимо прочего, российских предприятий, которые оказывают незаконные VPN-услуги, которые распространяют незаконную рекламу на своих браузерах

Сергей Демедюк

При этом, в список попали программы, которые используют в том числе госучреждения и частные компании. По словам Деменюка, «они закрыты, но все равно эту информацию потенциально могут использовать для вероятных атак».

Таким образом, Украина движется по пути, который уже прошла РФ, Китай и ряд мусульманских стран.